La semana pasada desde la pastelería “Don Manuel” me
invitaron a realizar un curso de 4 días con el pastelero Carles Mampel, un
pastelero catalán muy reconocido, que ha obtenido numerosos premios, y
constantemente ofrece charlas y cursos sobre el trabajo que realiza en sus
pastelerías en Barcelona, pastelerías “Bubó”. Yo lo recordaba porque apareció
en varios programas de “Azúcar-arte” en Canal
Cocina.
En estos días Carles nos ha enseñado una pastelería
tradicional pero con muchísimos trucos y detalles, le da una vuelta de tuerca
más a todo lo que hace, el croissant no es el mismo que el de otras
pastelerías, le da las vueltas de forma distinta, y los rellena, lo glasea, etc…
Lo mismo que hace con la bollería, busca nuevas formas, nuevos sabores… Ha sido
un espectáculo.
Cada día hemos ido elaborando distintas recetas, y el nos ha
ido explicando los trucos y el porqué de usar uno u otros ingredientes. El
último día ha sido como una traca final, hemos dado forma a cada pastelito, y
cada elaboración ha tenido un sentido. Los pasteles están cuidados hasta el
último detalle, perfectamente decorados, todos ellos combinando sabores,
texturas y formas, nada se deja al azar.
Y ahí estaba yo, delante de unas bandejas enormes de
pasteles, todos con el sello de Carles Mampel, y por supuesto no dejé ni uno
sin probar, a cada cual más rico.
Esa es la pastelería que a mí me gusta, una pastelería
creativa, basada en la tradición, y cuidada hasta el último detalle.
Muchas gracias Carles.
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