Una de salado, que se prodigan poco por aquí. Esta receta me
gusta mucho, porque la hice sin planificarla mucho, a ver lo que salía, y me
quedaron unas habichuelas riquísimas, pero muy muy ricas. No tiene ninguna complicación
y parece que te has llevado un día entero metido en la cocina. Y por supuesto
recuerdas los buenos platos de cuchara de casa, los de siempre, los que nos
hacen la boca agua. Y bueno ahora que estoy escribiendo esto pues digo yo, “los
guisos no son para el verano”, pero estoy en Bilbao, y aquí parece que el
verano nunca llega, de hecho el día que lo comí llovía y no cabía en mi de lo
bien que me sentó.
INGREDIENTES:
300g de Habichuelas Pintas, 2 Chorizos, 1
Patata Grande, 1 Pimiento, 1 Cebolla, 1 Tomate Maduro, 3 Dientes de Ajo, 1 Hoja
de Laurel, Aceite de Oliva, Pimienta/Comino/Pimentón/Sal.
PREPARACIÓN:
Debemos recordar poner las habichuelas a remojo la noche
anterior, en abundante agua fría.
El mismo día, tiramos el agua y limpiamos bien las habichuelas.
Las ponemos a cocer partiendo de agua fría, lo justo hasta cubrirlas. Vamos
retirando la espuma que se va formando cuando comienza a hervir. Una vez
retirada toda la espuma añadimos media cebolla entera, los dientes de ajo
chafados, la hoja de laurel y el tomate maduro (lo tenía en la nevera
poniéndose mustio y se lo añadí), de esta manera enriqueceremos el agua de
cocción de las habichuelas. Añadimos también sal y un chorrito de aceite de
oliva.
Tres veces cortaremos la cocción añadiendo medio vaso de
agua fría, de esta manera dicen que las habichuelas quedan más enteras.
Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite, pochamos
la otra mitad de la cebolla muy picada, con el pimiento también picado. Cuando
se haya pochado añadiremos el chorizo cortado en rodajas para que se dore un
poco y la patata cortada en dados. Sazonamos esta preparación con un poco de
pimienta, comino molido, pimentón y un poquito de sal.
Añadimos esta preparación a las alubias, removemos un poco,
y dejamos que se cueza a fuego lento, unos 30 minutos más de lo que ya llevará
cociendo.
Antes de servir debemos dejar reposar unos 30 minutos.
¡Indescriptible!
Te quedó un plato de cuchara estupendo :) Aquí en Galicia también tenemos el lujo de comer así en verano jaja
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Gracias NIki. Un lujo tenerte siempre por aqui
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