Últimamente todo lo que subo son dulces, es que estoy
entregado a la pastelería, que le voy a hacer, y siempre me parecen más
interesantes los dulces que hago, que lo salado. Incluso a veces me hago
cositas muy ricas para comer y después de comerla pienso esto lo podía haber
compartido en blog, pero entonces ya es tarde.
Bueno, ahora que ya empieza hacer mucho pero que mucho calor
empiezan a apetecerse estas cositas. El salmorejo es típico de Córdoba, aunque
ya es conocido en toda España, por toda Andalucía existen diversas variantes
del salmorejo. Por ejemplo en Rota, de donde yo soy, le añaden una mayor
cantidad de pan, quedando una mezcla con mucha más consistencia, y se llama
arranque, casi me gusta más que el salmorejo, pero bueno este que os subo ahora
está buenísimo, para ponerse delante del bol y no dejar ni gota, y por supuesto
disfrutar de un plato natural y bien fresquito.
Y para completar un buen almuerzo, pues que mejor que unas
baritas de merluza caseras, o pavías de merluza. Los típicos “soldaditos de
pavía” típicos en Madrid, se suelen hacer con Bacalao, sin embargo en Andalucía
se conoce simplemente como pavía y se suelen elaborar con merluza, yo os
recomiendo que si os acercáis a la costa gaditana, más concretamente al Puerto
de Santa María, os paséis por el restaurante “Casa Paco”, donde preparan las
mejores y más frescas “Pavías de Merluza” que jamás habréis probado, entre una
gran variedad de tapas y raciones caseras a cual más rica. Yo aquí intento
hacer algo parecido pero el truco lo tienen ellos.
INGREDIENTES:
Para el Salmorejo: 500g
de Tomates Maduros, 1 Pimiento Verde,
50g de Pan de Ayer, 100ml de Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 diente de Ajo, Vinagre
y Sal.
Huevo Duro y Jamón picado para decorar
Para la Pavía: 125ml
de Agua Fría, 125ml de Leche, 175g de Harina, 15g de Levadura, Sal y Pimienta.
Merluza, (bacalao o pescadilla), Aceite de oliva para freír.
PREPARACIÓN:
Para el Salmorejo, lavar muy bien los tomates y el pimiento
y trocearlos. Meterlos en la batidora junto con el diente de ajo pelado y la
cantidad de aceite indicada. Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea y a
continuación incorporar el pan troceado y seguir triturando. Poner a punto de
sal y vinagre, no tengáis miedo de aliñar bien porque es lo que hace resaltar
el sabor de todas las verduras. Se puede colar si se quiere más fino. Como he
indicado aquí le añadimos más cantidad de pan y utilizamos trozos de pimiento
como cuchara, aunque la barra de pan al lado dura 5 segundos. El salmorejo lo
suelo realizar a ojo, por lo que probad a añadir más o menos cantidad de los distintos
ingredientes hasta que encontréis el sabor que más os guste.
El salmorejo se sirve acompañado de virutas de jamón y huevo
duro.
Para la preparación de los famosos “soldaditos de pavía” o
simplemente “Pavía” tan reconocida en Sevilla y toda la costa andaluza, en
primer lugar es necesario preparar una pasta Orly, para ello mezclamos en un
bol la harina, la levadura desmenuzada, el agua, la leche y una pizca de Sal y
Pimienta, y batimos con una varilla. Dejamos esta masa a temperatura ambiente
unas horas para que suba y en el momento de usarla volvemos a batir para sacar
el aire.
La merluza en este caso, la cortamos en tiras, conservando
la piel y sacándole todas las espinas. Los secamos para que la masa pueda
adherirse bien y añadimos sal.
Cada una de las tiras la pasamos por el rebozado y la
llevamos rápidamente a la freidora con abundante aceite de oliva bien caliente,
pero muy caliente esto es fundamental para realizar una buena fritura.
No freír demasiados de una vez para no enfriar el aceite.
Escurrir muy bien cuando tomen un bonito color dorado y
servir inmediatamente.
Muy rico
ResponderEliminarpero me gusta mas el Arranque Roteño
Bueno aunque sea de la familia siempre es bueno recibir mensajes
ResponderEliminarme suena a mi esa receta pero en moderna, en deconstrucción!!! jajajajaja que recuerdos... bueno que doy fe a lo de que en Casa Paco se comen las mejores pavías de merluza, por cierto debiste haber pedido comisiones, Nos vemos pronto, muchos besos
ResponderEliminaranónimo soy yo!!! ya sabes quien soy no??? pues esa la Ró jjejeje
ResponderEliminarYo lo hice hace poco pero es bien cierto que no me lo comí... ni salmorejo ni gazpacho la sopa fría no es para los gallegos jaja
ResponderEliminarLo que si me comía es ese pescadito ^.^ que rico
Anónimo que si se quien eres, jajaja. Tengo unas ganas de veros!!
ResponderEliminarY Niki, como que lo haces tu misma y no lo pruebas, jajaja, con lo rico que está y lo que se apetece con este calor. Aunque yo tampoco soy mucho de gazpacho, prefiero el salmorejo, no tan aguado. Besos
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