sábado, 1 de mayo de 2021

TARTA DE CUMPLEAÑOS. BIZCOCHO CON VIRUTAS DE COLORES Y FROSTING DE QUESO CREMA

 


¡Preciosa y riquísima! Desde hace mucho tiempo tenía muchas ganas de hacer una de estas tartas que llaman “layer cakes” o “drip cake” – una tarta de pisos alta y estrecha con efecto de goteo –. He visto muchas recetas y muchos tutoriales y me lancé con ella. Quería que fuera muy colorida y con muchas decoraciones por arriba, así se me ocurrió hacer el bizcocho con virutas de colores, algo que ya había visto en los típicos preparados americanos. Tengo pendiente comprarme un buen molde estrecho para hacer estas tartas altas, pero como no las hago tan a menudo, pues suelo recurrir a moldes desechables de aluminio, eso me permite hacer cada una de las capas por separado y no tener que dividir yo el bizcocho manualmente.

Este tipo de bizcocho es conveniente no calarlo demasiado, pero no soporto las tartas secas así que me suelo pasar un poco y al final cuesta montarla, pero con paciencia y dejando reposar en la nevera, se consigue.

Otra manera de “españolizar” un poco la tarta fue rellenarla con crema pastelera o flan, como muchas de las tartas caseras con las que celebrábamos los cumpleaños en casa y huir un poco del exceso de mantequilla que tienen los rellenos ideales para hacer este tipo de tartas. En definitiva, una regresión al pasado, pero con apariencia de hoy. Por la misma razón, por evitar el exceso de mantequilla, opte por un frosting de queso crema, que aunque es un poco más difícil de trabajar, endurece bien y queda muy rico.

Espero que os guste. Al cumpleañero le encantó la sorpresa.


INGREDIENTES: Para el Bizcocho: 5 Huevos, 200g de Azúcar, 150ml de Aceite, 2 Yogures Naturales Sin Azúcar, Ralladura de 1 Limón, Ralladura de una Naranja, Zumo de Medio Limón y Zumo de Media Naranja, 1 Chorrito de Esencia de Vainilla, 350g de Harina, 1 Sobre de Levadura Química, 1 Pizca de Sal, 1Bote de Virutas o fideos de Colores.

Para el Frosting de Queso Crema: 500g de Azúcar Glass Extrafino (Lo conseguí en Carrefour), 250g de Mantequilla a temperatura ambiente, 250g de Queso Crema, Colorante en Gel.

Para la Crema Pastelera: 500ml de Leche, 3 Yemas, 100g de Azúcar, Piel de Medio Limón, 1 Vaina de Vainilla, 1 Ramita de Canela, 30g de Maicena.

Para el Almíbar: 200ml de Agua, 100g de Azúcar, Un chorrito de Vainilla, Un Chorrito del Licor que más os guste.

Dripping/Ganache de Chocolate Blanco: 80g de Chocolate Blanco, 30g de Nata.

Decoraciones de Colores.

PREPARACIÓN:

El día anterior prepara los bizcochos y la crema de relleno para que estén fríos.

Para el bizcocho, blanqueamos los huevos con el azúcar batiéndolos a máxima potencia hasta que aumente su volumen y adquieran un color blanquecino. A continuación, y batiendo más lentamente añadimos el aceite y seguidamente el yogurt junto con la esencia de vainilla y el zumo del limón y la naranja junto con sus ralladuras. Batimos lo justo para que se integre.

Incorporamos los sólidos tamizados, harina, sal y levadura, y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes para que no pierda mucho volumen.

Previamente habremos precalentado el horno a 180º y encamisado los moldes con mantequilla y harina (yo utilice tres moldes desechables de aluminio para hacer tres capas).

Justo antes de hornear, añadimos las virutas de colores, mezclamos no mucho porque se desharán, y directo al horno durante unos 25minutos pues eran capas no muy gruesas.

Para el almíbar hervimos los ingredientes en un cazo y dejamos enfriar.

Para la crema pastelera podemos seguir esta receta del pollo: TARTA CON PIÑONES. Pero os seré sincero, esta vez me apetecía flan industrial y recurrí a mi flanin de siempre.

Para el frosting ponemos la mantequilla junto con el azúcar glass y el accesorio mariposa de la batidora y lo batimos durante al menos 5 minutos. Entonces añadimos la vainilla y el queso crema y batimos hasta que se integre. Yo separé para hacer tres colores, 2 pequeñas cantidades de rosa oscuro y azul oscuro y una tercera parte más grande de azul turquesa (azul y una pequeña cantidad de amarillo).

Para montar la tarta igualamos los bizcochos retirando el copete. Ponemos la base, calamos con almíbar, marcamos el perímetro con frosting para que haga de barrera, rellenamos el centro con crema pastelera y disponemos el siguiente piso. Almíbar, frosting en el perímetro y crema en el centro. Colocamos el último piso bocabajo para que nos quede más recto y calamos. Si la tarta se tambalea mucho dejamos reposar 15minutos en la nevera.

Continuamos con una capa “recogemigas”. Una fina capa de frosting que repartiremos por toda la tarta, de forma imperfecta y muy fina, que nos permitirá darle un poco de consistencia a la tarta y que podamos decorarla con facilidad sin que se nos llene la capa final de frosting de pequeñas miguitas.

Dejamos enfriar unos 15-30 minutos.

Y ahora lo más divertido. A decorar. Cubrimos la tarta de frosting turquesa, mejor ayudándonos de una manga pastelera. Y con una buena espátula y con ayuda de un plato giratorio vamos alisando las paredes y terminamos aplanando la capa de arriba. Dejamos reposar.

Preparamos el dripping. Calentamos la nata en el microondas y la vertemos sobre el chocolate muy picado, mezclamos hasta derretir. No debe estar muy caliente a la hora de verterlo sobre la tarta. Con una manga pastelera y una boquilla fina podemos hacer el goteo de forma controlada y rellenar el resto con el sobrante.

Disponemos nuestras decoraciones de colores y chuches con un poco de gracia y decoramos con rosetones de los otros colores de frosting y alguna decoración hecha con fondant.

En la nevera cogerá un poco de cuerpo, es conveniente sacarla unos 10minutos antes de cortar.

Espero que os guste. ¡Felicidades 😉!


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