¡Preciosa
y riquísima! Desde hace mucho tiempo tenía muchas ganas de hacer una de estas
tartas que llaman “layer cakes” o “drip cake” – una tarta de pisos alta y
estrecha con efecto de goteo –. He visto muchas recetas y muchos tutoriales y me
lancé con ella. Quería que fuera muy colorida y con muchas decoraciones por
arriba, así se me ocurrió hacer el bizcocho con virutas de colores, algo que ya
había visto en los típicos preparados americanos. Tengo pendiente comprarme un
buen molde estrecho para hacer estas tartas altas, pero como no las hago tan a
menudo, pues suelo recurrir a moldes desechables de aluminio, eso me permite
hacer cada una de las capas por separado y no tener que dividir yo el bizcocho
manualmente.
Este
tipo de bizcocho es conveniente no calarlo demasiado, pero no soporto las
tartas secas así que me suelo pasar un poco y al final cuesta montarla, pero con
paciencia y dejando reposar en la nevera, se consigue.
Otra
manera de “españolizar” un poco la tarta fue rellenarla con crema pastelera o
flan, como muchas de las tartas caseras con las que celebrábamos los cumpleaños
en casa y huir un poco del exceso de mantequilla que tienen los rellenos
ideales para hacer este tipo de tartas. En definitiva, una regresión al pasado,
pero con apariencia de hoy. Por la misma razón, por evitar el exceso de
mantequilla, opte por un frosting de queso crema, que aunque es un poco más difícil
de trabajar, endurece bien y queda muy rico.
Espero
que os guste. Al cumpleañero le encantó la sorpresa.
INGREDIENTES:
Para el Bizcocho: 5 Huevos, 200g de Azúcar, 150ml de Aceite, 2 Yogures
Naturales Sin Azúcar, Ralladura de 1 Limón, Ralladura de una Naranja, Zumo de
Medio Limón y Zumo de Media Naranja, 1 Chorrito de Esencia de Vainilla, 350g de
Harina, 1 Sobre de Levadura Química, 1 Pizca de Sal, 1Bote de Virutas o fideos de
Colores.
Para
el Frosting de Queso Crema: 500g de Azúcar Glass Extrafino (Lo conseguí en
Carrefour), 250g de Mantequilla a temperatura ambiente, 250g de Queso Crema,
Colorante en Gel.
Para
la Crema Pastelera: 500ml de Leche, 3 Yemas, 100g de Azúcar, Piel de Medio
Limón, 1 Vaina de Vainilla, 1 Ramita de Canela, 30g de Maicena.
Para
el Almíbar: 200ml de Agua, 100g de Azúcar, Un chorrito de Vainilla, Un Chorrito
del Licor que más os guste.
Dripping/Ganache
de Chocolate Blanco: 80g de Chocolate Blanco, 30g de Nata.
Decoraciones
de Colores.
PREPARACIÓN:
El
día anterior prepara los bizcochos y la crema de relleno para que estén fríos.
Para
el bizcocho, blanqueamos los huevos con el azúcar batiéndolos a máxima potencia
hasta que aumente su volumen y adquieran un color blanquecino. A continuación,
y batiendo más lentamente añadimos el aceite y seguidamente el yogurt junto con
la esencia de vainilla y el zumo del limón y la naranja junto con sus
ralladuras. Batimos lo justo para que se integre.
Incorporamos
los sólidos tamizados, harina, sal y levadura, y mezclamos con una espátula y
movimientos envolventes para que no pierda mucho volumen.
Previamente
habremos precalentado el horno a 180º y encamisado los moldes con mantequilla y
harina (yo utilice tres moldes desechables de aluminio para hacer tres capas).
Justo
antes de hornear, añadimos las virutas de colores, mezclamos no mucho porque se
desharán, y directo al horno durante unos 25minutos pues eran capas no muy
gruesas.
Para
el almíbar hervimos los ingredientes en un cazo y dejamos enfriar.
Para
la crema pastelera podemos seguir esta receta del pollo: TARTA CON PIÑONES. Pero
os seré sincero, esta vez me apetecía flan industrial y recurrí a mi flanin de
siempre.
Para
el frosting ponemos la mantequilla junto con el azúcar glass y el accesorio
mariposa de la batidora y lo batimos durante al menos 5 minutos. Entonces
añadimos la vainilla y el queso crema y batimos hasta que se integre. Yo separé
para hacer tres colores, 2 pequeñas cantidades de rosa oscuro y azul oscuro y una
tercera parte más grande de azul turquesa (azul y una pequeña cantidad de
amarillo).
Para
montar la tarta igualamos los bizcochos retirando el copete. Ponemos la base,
calamos con almíbar, marcamos el perímetro con frosting para que haga de barrera,
rellenamos el centro con crema pastelera y disponemos el siguiente piso. Almíbar,
frosting en el perímetro y crema en el centro. Colocamos el último piso bocabajo
para que nos quede más recto y calamos. Si la tarta se tambalea mucho dejamos
reposar 15minutos en la nevera.
Continuamos
con una capa “recogemigas”. Una fina capa de frosting que repartiremos por toda
la tarta, de forma imperfecta y muy fina, que nos permitirá darle un poco de
consistencia a la tarta y que podamos decorarla con facilidad sin que se nos llene
la capa final de frosting de pequeñas miguitas.
Dejamos
enfriar unos 15-30 minutos.
Y
ahora lo más divertido. A decorar. Cubrimos la tarta de frosting turquesa,
mejor ayudándonos de una manga pastelera. Y con una buena espátula y con ayuda
de un plato giratorio vamos alisando las paredes y terminamos aplanando la capa
de arriba. Dejamos reposar.
Preparamos
el dripping. Calentamos la nata en el microondas y la vertemos sobre el
chocolate muy picado, mezclamos hasta derretir. No debe estar muy caliente a la
hora de verterlo sobre la tarta. Con una manga pastelera y una boquilla fina
podemos hacer el goteo de forma controlada y rellenar el resto con el sobrante.
Disponemos
nuestras decoraciones de colores y chuches con un poco de gracia y decoramos
con rosetones de los otros colores de frosting y alguna decoración hecha con
fondant.
En
la nevera cogerá un poco de cuerpo, es conveniente sacarla unos 10minutos antes
de cortar.
Espero
que os guste. ¡Felicidades 😉!
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