domingo, 21 de marzo de 2021

HABICHUELAS CON CHORIZO Y CALDO DE PUCHERO (PARA PRINCIPIANTES)

 


Ahora si parece que se va el frío, pero os traigo una última receta de legumbres, que aunque no haga tanto frío hay que seguir comiendo.
Os voy a decir como las preparo yo, de manera rápida, para los estudiantes o aquellos que siempre vamos con prisas. Seguramente no será la manera más ortodoxa, pero es la manera de no dejar de comer legumbres y disfrutar como reyes de un buen plato de cuchara.
Con esa misma receta, y algún consejo que os daré, podemos preparar habichuelas, garbanzos o lentejas, esta es mi manera.
Yo utilizo legumbres cocidas de bote. En mi opinión están en su punto perfecto de cocción y mantienen todas las propiedades de las legumbres, además de constituir un ahorro de tiempo considerable, no veo el motivo para no usarlas y os animo a hacerlo.

INGREDIENTES: Preparado de verduras para Puchero (zanahoria, apio, nabo, nabicol, chirivía y puerro), 1 Bote de Habichuelas Cocidas, 2 Chorizos Oreados. 1 Cebolla mediana. Sal, Pimienta, 1cdt. De Pimentón. Opcional: Cilantro Fresco Picado.


PREPARACIÓN:

Puesto que las habichuelas (o lentejas o garbanzos) ya están cocidos, lo más importante será hacer un buen caldo donde sumergirlas y darles la última cocción.
Habitualmente hago un sofrito con cebolla, pimiento, tomate natural, zanahoria o aquellas verduras que suelo tener por casa, a la que añado alguna carne (chorizo, longaniza, pollo…), sofrío, me gusta mucho añadir cilantro picado, cubro con caldo y dejo que todos los ingredientes cuezan y aporten su sabor. Y solo falta añadir la legumbre que más nos guste. Aquí tenéis un ejemplo: HABICHUELAS PINTAS CON CHORIZO A MI MANERA

En este caso, aproveché que en Mercadona tenían de oferta el preparado de verduras para puchero, y me apetecía mucho ese sabor a apio y nabo que hace oler toda la casa a comida de verdad.
De manera que hice un supercaldo cociendo todas la verduras del preparado con un muslo y contramuslo para aportarle más sustancia. Todas las verduras peladas porque después quería utilizarlas. Aproximadamente durante 1 hora.

Una vez cocidas, retiré algunas verduras y las corté en daditos perfectos.

En una olla sofreímos una cebolla muy picadita hasta que esté bien pochada, a continuación añadimos el chorizo cortado en rodajas para que suele su grasita y una cucharadita pequeña de pimentón.
Añadimos el caldo y los daditos de verdura. Por ultimo las habichuelas lavadas y dejamos cocer unos 10-15 minutos más para que todos los sabores se integren.
De forma opcional podemos añadir cilantro fresco picado.

Y a darle a la cuchara.

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