domingo, 22 de marzo de 2020

ARROZ CON SEPIA Y SARDINILLAS




Recetas de Cuarentena. En estos tiempos en los que estamos, con alguna que otra hora muerta, pero en los que aún así tenemos que seguir comiendo, que mejor momento para que vuelva COMOELOJODEUNPOLLO, con nuevas recetas cada día. A lo mejor puedo daros alguna idea para hacer más amenos estos días y seguir disfrutando de nuestra amplia gastronomía.
CUÍDENSE y disfruten.

La primera receta que quiero compartir es un arroz. Me encanta hacer arroz con cualquier cosa que encuentre en la despensa. La clave de un buen arroz es, como digo siempre, un buen sofrito. Cualquier buena materia prima que le añadamos hará el resto. En este caso hemos comido recientemente sepia a la plancha con un majado de aceite y perejil, pero como era bastante grande guardamos un poco para hacer este rico arroz, y como seguro que estos días tenéis alguna conserva de pescado guardada, será perfecta para completar este plato y no necesitar mucho más tiempo de cocinado.

INGREDIENTES (para 2 personas): 1 vaso de Arroz Redondo, 2 vasos de Caldo de Pescado, ½ Cebolla, 1 Tomate, ½ Pimiento Rojo, 1 Lata de Sardinas en Tomate o Escabeche, 1 Trozo de Sepia, 1 Chorrito de Vino Blanco, 1c/s de Tomate Frito.

PREPARACIÓN:

Para hacer un buen arroz en primer lugar tendremos que preparar un buen sofrito. Picamos bien la cebolla, el pimiento y tomate y lo ponemos a rehogar a fuego medio con un chorro de aceite y el caldo que trae la lata de sardinas. En este caso tenía un poco de picada de ajo y perejil y lo añadí junto con el arroz. De no haberlo tenido, habría añadido 2 dientes de ajo al sofrito.

Cuando esté bien pochado añadimos la sepia hasta que se quede tierna, podemos añadir un chorrito de vino blanco para ayudar a la cocción y recoger todo el pegado de la sartén o paella. Es muy importante que todo quede bien rehogado. Me gusta añadir una cucharada de tomate frito a los sofritos para darle más sabor.

En este punto añadimos el arroz, salteamos un poco, (añadí en este momento la picada de ajo y perejil) y mojamos con el caldo de pescado. Ponemos a punto de sal y pimienta.

El arroz debe hacerse primero a fuego fuerte, y cuando se haya consumido casi todo el caldo bajamos el fuego y dejamos que termine de hacerse el arroz, decoramos con las sardinas de lata que no necesitan cocinase.
Una vez consumido todo el caldo, cubrimos y dejamos reposar 5-10 minutos antes de servir.

Esta es una idea, pero imaginaos la infinidad de ingredientes o conservas que podríamos utilizar para hacer un rico arroz.








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