Volvemos con los bizcochos. En esta ocasión os traigo una
receta de Sonia López, una fiel seguidora del blog y maestra de los cupcakes y
toda clase de postres, ella es muy metódica con todas las recetas y le salen de
maravilla, yo hasta con la repostería saco mi vena de cocinero, y me gusta
aplicarle un poco de improvisación e intuición, resultado: con este bizcocho no
he conseguido atarlo bien, y siempre me ha dado algún problema, sobre todo
después de ver el de Sonia, pero aprendiendo de los errores ahora puedo
compartir con vosotros esta receta y contaros lo que no tenéis que hacer. Y lo
mejor, seguir la receta paso a paso, con este bizcocho me doy por vencido, no
queda otra, nada de improvisación. En cualquier caso, es un bizcocho que
siempre sabe bien, está riquísimo, y tiene muchísimo sabor.
INGREDIENTES:
75g de Mantequilla, 225g de Azúcar, 135g de Harina, 2 c/s de
Leche, ¼ cdta. de sal, 1cdta. De Vainilla Azucarado, 2 Huevos, 2 Plátanos
Maduros, 100g de Chocolate o Pepitas, 1cdta. Bicarbonato (Lo sustituí por medio
sobre de levadura). Opcional: 1cdta. de canela en polvo.
PREPARACIÓN:
Con los bizcochos, como siempre, lo primero que tenemos que
hacer es preparar el molde, encamisarlo con mantequilla y harina, y precalentar
el horno a 180ºC.
Para la masa, en primer lugar tendremos que tener la
mantequilla a temperatura ambiente, o derretirla y dejarla enfriar. Añadimos el
azúcar, la leche, la sal y el azúcar vainillado. A mí me gusta mezclarlo con la
batidora de varilla para incorporarle aire y blanquear la mezcla. Supongo que
como postre tradicional una cuchara de palo sería suficiente, pero la varilla
no creo que sea algo que le venga mal. Separamos las claras de las yemas y seguidamente
vamos añadiendo las yemas una a una y seguimos batiendo.
Por otro lado machacamos los plátanos y lo añadimos a la
mezcla. Seguimos mezclando con delicadeza y movimientos envolventes.
Incorporamos entonces la harina y el bicarbonato o la levadura previamente
tamizados, y mezclados con las pepitas
de chocolate. Una observación importante: utilice una vez pepitas de una
marca muy buena y se me fueron al fondo, las otras veces usé una tableta de
chocolate picada y es como mejor repartidas quedaron las pepitas.
Finalmente montamos las claras a punto de nieve y las
incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en el molde y al horno, unos 40 minutos
aproximadamente, hasta que al pinchar con un cuchillo, éste salga limpio.
Como todos los bizcocho me gusta darle un toque exterior, a
base de una glasa de agua con azúcar como explicamos en los bizcochos
anteriores, o unas pinceladas de un almíbar de leche con azúcar a partes
iguales.
Intenso y con mucho sabor.
Muy buena combinación de ingredientes!
ResponderEliminarHola, soy Sonia ¡Que guay! Me ha hecho mucha ilusion leer los comentarios y ver esta receta en tu blog. He hecho este bizcocho un monton de veces, esta riquisimo. El platano le da un sabor espectacular y mezclado con el chocolate...mmmmmm. Yo solo uso la batidora para montar las claras, el resto lo hago manual con una varilla para mezclar bien los ingredientes. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias a las dos por los comentarios. Sonia este bizcocho se me resiste, tengo que volver a hacer, lo haré como tu dices, y siguiendo la receta paso a paso, a ver que sale, jeje. Un beso
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