Llevaba mucho tiempo queriendo hacer esta tarta. Si soy
sincero no quedó como esperaba por una sencilla razón, las cerezas que compré
no eran las buenas buenas, amarenas, con ese sabor a piruleta. Eran unas
cerezas en almíbar que compré en Lidl, que dan “el pego”, la tarta estaba
buena, pero tendré que repetirla cuando lleguen a Lidl los productos italianos.
Bueno, y después de esta propaganda paso a hablaros del bizcocho.
El bizcocho es una receta de Ángeles, una amiga gallega. Es
un bizcocho de chocolate al vino tinto que por sí solo está de muerte, de hecho
iba a hacer el bizcocho, y le iba a poner un poquito de azúcar glass por
encima, pero al final me lancé e hice esta tarta que tenía en mi lista de “recetas
pendientes de hacer”. Por cierto, el que no lo haya hecho que no se asuste, el
vino solo le da un pequeño matiz, a penas se aprecia.
Espero que os guste y me digáis vuestros trucos.
INGREDIENTES:
Para el Bizcocho de Chocolate al Vino Tinto: 4 Huevos, 8
Cucharadas de Azúcar, 200g de Mantequilla, 200g de Cola-Cao, 200g de Harina, 110g
de Vino Tinto, 1 Sobre de Levadura Química, Una Pizca de Sal.
Para el almíbar: 50% Azúcar, 50% Agua (+ Almíbar de las
cerezas), Chorrito de Kirsch (licor de cerezas), Una rama de canela.
Nata Montada, Cerezas en almíbar, Virutas de Chocolate.
PREPARACIÓN:
Comenzaremos elaborando el bizcocho que merecería una
entrada aparte. Aunque es muy sencillo de preparar. Simplemente montamos los
huevos con el azúcar (blanquear), con una batidora de varillas, hasta que
espume bien y tome un color más claro. Seguidamente añadimos el resto de los
ingredientes y revolvemos suavemente.
Vertemos el contenido en el recipiente, que habremos
encamisado con mantequilla y harina. Yo opté por repartir la mezcla entre dos
moldes pequeños para conseguir una tarta más alta. Con el horno precalentado,
horneamos durante 40 minutos a 180ºC.
Para el almíbar, ponemos un cazo con el azúcar y la misma
cantidad de líquido, el chorrito de Kirsch, y dejamos que hierva, apartamos a
los 5 minutos y reservamos.
El montaje de la tarta no es especialmente complicado. Una
vez que los bizcochos estén bien fríos, cortamos los discos, y vamos
disponiendo una capa de bizcocho, la emborrachamos bien, cubrimos con nata (Para
1 Litro de Nata – 200g de Azúcar), repartimos unas cerezas por la superficie, y
cubrimos con otra capa de bizcocho. Presionamos bien, y seguimos el mismo
proceso, sin importar que la nata se salga por las orillas. Finalmente
repasamos toda la tarta con nata, retiramos el exceso y esparcimos la nata por
los laterales de la tarta y la superficie. Y dejamos reposar en la nevera.
Una vez fría y manejable, terminamos de decorar la tarta con
unos rosetones de nata, algunas cerezas más, y virutas de chocolate alrededor.
Las virutas de chocolate las he realizado con un pelador y una tableta de
chocolate, atemperándola ligeramente en el microondas.
¡Se me hace la boca agua!
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