El postre de hoy lo conoce todo el mundo, más o menos todos
tenemos nuestra receta de tiramisú, y sino lo hemos hecho alguna vez, al menos
lo hemos probado. Yo os traigo el tiramisú que más me ha gustado de todos los
que he probado, la receta me la dio una auténtica italiana de la familia que se
llama Gina, y sin duda es espectacular. Seguro que si ella lee la receta no
será exactamente como el de ella, pero es que no puedo evitar meter la mano en
todas las recetas que me llegan y acabo modificando alguna cosilla siempre.
En cualquier caso estaba de muerte y se acabó en un
periquete. Así que os invito a que probéis este tiramisú.
INGREDIENTES (para 10 personas, aunque nosotros eramos 5):
5 Huevos, 100g de Azúcar, 500g de Mascarpone, Cacao en Polvo, Café bien Cargado (2 Cafeteras), Galletas de tiramisú (de las
alargadas con una parte azucarada y la otra no), un chorrito de Amaretto
(opcional). 2-3 hojas de gelatina.
PREPARACIÓN:
En primer lugar prepararemos el café, para dejarlo enfriar
un poco, hacemos dos cafeteras de café bien oscuro, y le añadimos el azúcar al
gusto. Yo le añadí bastante porque la receta no es muy dulce. Aquí podemos
añadirle el chorrito de amaretto, en esta ocasión no se lo puse y estaba
riquísimo igualmente.
Para preparar la mezcla de tiramisú tenemos que tener los
ingredientes bien fríos.
En primer lugar separamos las claras y las yemas y las
montamos por separado con la mitad del azúcar cada una.
Una vez montadas las yemas (blanquear) le añadimos el
mascarpone, poco a poco, con delicadeza, hasta obtener una crema uniforme. Por últimos añadimos las claras montadas con
movimientos envolventes igualmente y suavidad. Es conveniente refrigerar esta
mezcla un poco, aunque si lo hacemos con delicadeza tendrá una consistencia más que perfecta para untar.
En principio la crema debe quedar consistente, como una
nocilla más o menos. Como yo quería que el corte fuera más claro y no se
desmoronara, le añadí al final 3 hojas de gelatina, hidratadas y disueltas en medio vaso de nata, y la incorporé con movimientos
suaves y envolventes.
Para el montaje del tiramisú, ponemos una capa de galletas
empapadas en café en un molde adecuado, cubrimos con una fina capa de crema de
tiramisú, seguidamente ponemos otra capa más, y cubrimos con mas crema, así hasta acabar con las galletas, a mi me suele dar para hacer cuatro capas. En el tiramisú es muy importante la galleta (savoyardi), el éxito está en combinar la cantidad idónea de crema y galleta. Finalmente espolvoreamos con un poco de cacao en polvo, y listo para
comer.
Que rico el tiramisú. A nosotras nos encanta. Nos llevamos un trocito. Besos
ResponderEliminaruno de mis postres favoritos, aunque yo los hago sin huevo! me encanta! besos
ResponderEliminarMuchas gracias a las dos, sabía que este postre iba a gustar, porque a todo el mundo le encanta. Y sin huevos, pues no sé, la verdad es que otra receta que conocía también llevaba huevos, pero seguro que tb te queda riquísimo. Saludos
ResponderEliminarEn mi casa nos gusta mucho el tiramisú, además engancha mucho :-)
ResponderEliminarTe ha quedado fabuloso.
Un besín.