domingo, 27 de diciembre de 2020

POLLO RELLENO PASO A PASO

Estoy muy contento con el resultado del pollo que preparé para estas Navidades, por eso quiero compartirlo. Lleva un poquito de tiempo, sobretodo deshuesar el pollo, pero el resultado ha merecido, con creces, la pena. Y lo mejor es lonchear el pollo sin encontrar un solo hueso.
Pronto os dejaré alguna otra idea para estas ocasiones especiales.

INGREDIENTES: 1 Pollo. Relleno: 450/500g de Carne Picada, Bacon, Un puñado de Aceitunas sin Hueso, 1 Puñado de Pistachos Pelados, Una latita de Pimiento Morrón, 1 Longaniza, 1 Huevo, Sal, Pimienta, Tomillo y Salsa de Soja. Para la Salsa: Caldo de Pollo, Brandy y Vino Blanco. Guarnición: Manzanas y Patatas.

PREPARACIÓN:
En primer lugar tenemos que deshuesar el pollo. Nos armamos de un poco de paciencia y afilamos bien los cuchillos. Primero quitamos la carcasa, pegando bien el cuchillo al hueso y separando las pechugas, cuando lleguemos a los muslos o las alitas simplemente dislocamos las articulaciones y cortamos los tendones. Las alitas las dejé enteras. En los muslos hacemos un corte a lo largo del hueso y los vamos retirando pegándonos al hueso. Una vez retirado todo el esqueleto (que guardaremos para caldo) cortamos las pechugas y los muslos por la mitad para abrirlos y completar los espacios con menos cantidad de carne y que al enrollar y cortar se vea mejor.
Salpimentamos el pollo sin huesos y bien extendido y reservamos.

Para el relleno mezclamos todos los ingredientes. Los que os indico son mi selección pero, por supuesto, las opciones son infinitas. Las aceitunas las puse enteras, el pimiento picadito, los pistachos algunos enteros y otros picados, aproveché que tenía una longaniza por la nevera y pienso que fue el toque perfecto para le relleno. Añadimos un huevo para que no se desmorone al cortar. Ponemos a punto de sal, pimienta, especias y salsa de soja, podemos probar a cocinar una pequeña porción en una sartén para probar de sal.

Disponemos unas lonchas de bacon sobre el pollo extendido, a continuación colocamos todo el relleno en el centro. Como idea de última hora coloqué un par de lonchas de queso que tenía por la nevera en el centro del relleno (le vino muy bien).


Con un poco de maña vamos cerrando el pollo, ayudándonos de unos palillos o con una aguja de cocina. Cuando lo tengamos cerrado lo bridamos para que mantenga su forma y ayudar a que no se abra.



Yo lo cociné por la mañana para que después me fuera más fácil de cortar. Ponemos el horno a 180ºC, salpimentamos el pollo por fuera, lo embadurnamos con aceite, lo colocamos en la bandeja y vertemos un chorrito de caldo de pollo. Cada 15minutos vamos mojando con pequeños chorros de caldo de pollo, y si vemos que se agarra la salsa en la bandeja, desglasamos con un chorrito de brandy o vino blanco.
Como guarnición en esta ocasión puse unas rodajas de patata y manzana que cociné a la vez que el pollo. (las tuve que retirar unos minutos antes que el pollo, porque se hicieron antes). El pollo lo tuve 1 hora y 45minutos, hasta que quedó bien dorado por los dos lados.




Cuando el pollo esta listo lo reservamos. Ponemos la bandeja sobre el fuego de la cocina y desglasamos con un chorrito de vino blanco y brandy. Colamos la salsa resultante de la bandeja en un cazo y lo dejamos reducir, espesamos con un poco de maizena diluida en agua.
El corte es muy bonito y podemos servir en rodajas acompañado de la salsa y con la guarnición a parte.
Delicatessen.


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