Hoy os traigo una tarta de las que impresionan, que hace
tiempo que no os traigo algo de esto. Tenía las fotos en una carpeta con
recetas pendientes de subir y ya apenas me acordaba de ella. La base de esta
tarta es la tarta de chocolate que hacíamos en la escuela, a la que yo le di
“el toque del pollo”. Esto sí que es una tarta “de muerte por chocolate”, es de
esas que tomas un trocito pequeño y crees que no vas a poder volver a comer en
meses, pero es una tarta increíble, riquísima, e imposible de dejar una miga en
el plato, para los auténticos amantes del chocolate. En este caso decidí darle
un toque de naranja, porque me encanta la mezcla naranja-chocolate, y montarla
como si fuera una tarta de galletas diferente, pues al fin y al cabo
celebrábamos el cumpleaños de mi padre y en los cumpleaños siempre me entra
antojo de tarta de galletas más o menos clásica. Lo dicho adictos al chocolate tenéis
que probarla con o sin naranja.
INGREDIENTES:
500g de Chocolate de Cobertura, 100g de Miel, 100ml de Zumo
de Naranja, 3 Hojas de Gelatina, 500ml de Nata, 1 Chorrito de Cointreau.
Para el Baño: 100g de Cobertura de Chocolate, 100g de
Mantequilla.
Galletas María, Leche, Azúcar, Naranjas Confitadas.
PREPARACIÓN:
Esta tarta se elabora como una especie de mousse. En primer
lugar tendremos preparado el molde en el que vamos a montar la tarta y el
almíbar para mojar las galletas. Yo lo hago a ojo. Pongo a hervir un vaso de
leche con un par de cucharadas de azúcar bien colmadas, y en esta ocasión su chorrito
de cointreau que le venía muy bien.
Una vez todo listo, disponemos en la base del molde una capa
de galletas bañadas previamente en el almíbar de leche. Y colocamos unos gajos
de naranja confitada.
Ahora elaboraremos la mousse de chocolate. Para ello ponemos
a hidratar las hojas de gelatina en agua fría y la cobertura de chocolate a
derretir en el microondas.
Por otro lado en un cazo ponemos la miel con el zumo de
naranja a calentar, cuando esté caliente incorporamos las hojas de gelatina
bien escurridas y apartamos del fuego.
Mientras tanto podemos ir montando la nata, cuando este
semimontada vamos añadiendo el líquido del cazo en hilo fino, y seguidamente
añadimos el chocolate derretido con movimientos envolventes. Puede ocurrir que
cuando añadamos el chocolate parezca q la mezcla se corta, no hay problema, es
habitual, una vez incorporado todo y bien mezclado quedará una mezcla perfecta,
y como lleva tanto chocolate cuando endurezca desaparecerán las posibles
imperfecciones. Con la práctica empezará a quedar una mousse cada vez más
perfecta y aireada.
Para montar la tarta, vertemos la mitad de la mezcla sobre
las galletas del molde, volvemos a colocar otra capa de galletas bañadas en
almíbar de leche y cubrimos con el resto de la mezcla de chocolate. Tapamos la
tarta con papel film en contacto (así quedará una superficie más lisa para
cubrir después) y llevamos a la nevera durante al menos 4 horas, por ello es
conveniente que hagamos la tarta el día anterior, estará más rica.
Para terminar cubrimos la tarta con el baño de chocolate.
Este baño de chocolate al 50% con mantequilla es perfecto porque queda
brillante, atractivo y con la dureza justa para que se pueda cortar sin
destrozar la tarta pero que nos ofrezca el toque crujiente del chocolate.
Para bañar la tarta la desmoldamos (yo mantengo la base para
manipularla más fácilmente), la colocamos sobre una rejilla, vertemos todo el
chocolate por encima y rápidamente con una espátula lo extendemos en 2 o 3
pasadas dejando que chorree bien por todos lados. No se puede manipular mucho
para que quede perfectamente liso.
Finalmente decoramos con un poco de chocolate blanco y unas
rodajas de naranja confitada (Yo hice mis
propias naranjas confitadas con la receta de “De lavista al Paladar – Naranjas Confitadas para Roscón de Reyes”.)
¡A celebrar!
Menuda combinación!! Que rica, y con textura de mousse...
ResponderEliminarUna tarta estupenda :) me encanta el chocolate con la naranja y si me pones cuatro postres más ya se yo que me quedo con este jaja Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Muchas gracias a las dos. Chocolate y naranja para mi es siempre un acierto. Un saludo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene
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