Y aquí estamos de vuelta, dando un
giro a nuestro blog y adecentándolo un poquito, para hacerlo algo más atractivo.
Y para el estreno de esta nueva era del “ojodelpollo” una receta de lujo, de
las que nos lleva un ratito elaborar pero que después no dejan a nadie
indiferente. Un postre de carta, de los que no pueden conseguirse en cualquier
pastelería, la verdad es que estos son los que más me gustan, tener que
imaginar ingredientes que combinen, texturas, temperaturas diferentes… para que
al unirlo todo creen un bocado único y que provoque sensaciones. Espero que os
guste.
INGREDIENTES (para 8
raciones):
Para el Bizcocho de Calabaza Frito: 300g de Harina, 350g de Calabaza Asada,
3 Huevos, 250g de Azúcar, 150g de Mantequilla.
Harina, Huevo y Aceite de Girasol para freír. Azúcar y
Canela.
Para el Almíbar para calar: Jugo
de Calabaza, Azúcar (misma cantidad que jugo), Leche.
Para la Mousse de
Calabaza: 150g de Queso Crema,
150g de Agua,
80g de Azúcar, 80g de Pulpa de Calabaza, 1 Cucharadita de Canela, 2 Claras de
Huevo, 10g de Gelatina, 150g de Nata, 3 Yemas.
150g de Chocolate, 150g de Nata
El helado que más nos guste para acompañar.
*Para profesionales: Helado de Queso a las Fina Hierbas:
500g de Queso crema, 500g de Leche, 500g de Nata liquida, 300g de Glucosa,
10g de Sal, 6g de Finas Hierbas (estragón, tomillo, romero...), 4 Hojas de
gelatina.
PREPARACIÓN:
Para el bizcocho de calabaza frito,
lo primero que tendremos que hacer es asar la calabaza, para ello la cortamos
en trozos eliminando la piel y las pepitas y la introducimos en el microondas a
máxima potencia durante 10 minutos aproximadamente removiendo de vez en cuando.
Dejamos enfriar y reservamos el jugo que desprenda.
Para elaborar el bizcocho mezclamos todos los ingredientes
con una túrmix, a excepción de los huevos, obtendremos un puré. Por otro lado,
separamos las claras de las yemas de los tres huevos y montamos cada uno de
ellos por separado. Unimos las yemas montadas al puré inicial con movimientos
envolventes y finalmente añadimos las claras montadas del mismo modo. Vertemos
la mezcla en un molde de plumcake encamisado y horneamos a 180ºC durante
unos 40minutos.
Una vez horneado el bizcocho lo dejamos enfriar sobre una
rejilla. Mientras tantos elaboramos un almíbar con el jugo que soltó la
calabaza y la mitad de su peso en azúcar. Cortamos porciones rectangulares de
bizcocho, lo empapamos ligeramente en el almíbar, pasamos por harina y huevo
batido y freímos en abundante aceite caliente.
Servimos el rectángulo de calabaza pasado por una mezcla de
azúcar y canela.
Para la mousse de Calabaza, asamos la calabaza como en el bizcocho. Seguidamente, pasamos por
la batidora con el queso crema, la canela y el azúcar. Y añadimos también el
agua caliente en el que habremos derretido la gelatina previamente hidratada.
Batimos las
yemas y añadimos a la nata montada.
Mientras tanto, batimos las claras con una pizca de sal hasta lograr un punto
de nieve bien firme. Incorporamos poco a poco a la preparación anterior con
movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en uno o dos moldes de plumcake (queremos
obtener una capa fina de mousse) forrado con film, para poder extraerlo
y cortar del mismo tamaño que el bizcocho.
Servimos un rectángulo de Mousse de Calabaza, atravesamos
con otro rectángulo del mismo tamaño de Bizcocho de Calabaza Frito, acompañamos
con una quenefa de helado de Queso a las finas Hierbas o cualquier otro que nos
guste y decoramos con una cucharada de salsa de chocolate caliente que habremos
preparado mezclando chocolate con nata a partes iguales y calentando en el
microondas.
Delicioso contraste de texturas y caliente-frío del helado y
la salsa con el bizcocho frito.
*NOTA
* Para el helado de Queso a las Finas Hierbas,
mezclamos en frío todos los ingredientes menos la gelatina. Mezclándolos en la
termomix a unos 80ºC de temperatura. Una vez bien mezclado y caliente agregamos
las hojas de gelatina hidratadas, lo pasamos por un colador de malla y lo
colocamos en el recipiente de la Paco Jet (esta máquina para hacer helados y
sorbetes es bastante cara y solo la encontraremos en algunos restaurantes y
escuelas).
Congelaremos la mezcla en el abatidor. Y en el último momento, antes de servir,
turbinamos la mezcla con la Paco Jet.
Servimos en forma de quenefa.
Me pongo manos a la obra y este fin de semana lo elaboraré, me parece un postre de lujo, no muy complicado, escepto el helado , y con muy buenos resultados, saludos
ResponderEliminarEspero que te salga muy bien, seguro que si. SALUDOS
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