sábado, 19 de julio de 2014

EMPANADAS COLOMBIANAS


Tenía pendiente de compartir con vosotros esta receta. Soy un poco reacio a subir este tipo de recetas internacionales porque sé que son las que más os cuesta hacer a aquellos que no habéis probado o escuchado hablar de alguno de los productos que son necesarios. Os aseguro que es una receta muy fácil de hacer, y que gusta a todo el mundo. Siempre que hago estas empanadas o arepas fritas que es algo muy similar no hay nadie que pueda resistirse. Además los ingredientes los podemos encontrar todos en Mercadona, no hay excusa para no hacer estas empanadas. Al principio lo que me dio miedo es el modo de dar forma a las empanadas, pero con ayuda colombiana de verdad, Edwin, Lorena y César ;), me enseñaron el paso a paso y yo os lo explico con imágenes para que no tengáis ningún temor. Un bocado exquisito.

INGREDIENTES:
Para la masa (unas 10 empanadas): 1 Vaso de Harina de Maíz Precocido (Harina P.A.N), 1 Vaso y un poquito de Agua, 1 Cucharadita de Sal, Colorante.
Para la carne mechada: 500g de Carne para guisar, 1 Cebolla, 1 Zanahoria Grande, Medio Pimiento Rojo, Sal, Pimienta, Comino, 1 Patilla de Caldo de Carne o Pollo.

1 Patata grande Cocida. Aceite par freír.

PREPARACIÓN:
Con antelación preparamos la carne, para ello hago mi receta de carne mechada económica, queda muy rico, a buen precio y da el pego, aunque no sea la auténtica carne mechada.
Para ello, en primer lugar sellamos la carne en una olla con un poco de aceite a fuego fuerte, la retiramos y reservamos. Por otro lado picamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento, y rehogamos todo ello en la misma olla en la que sellamos la carne. Cuando haya tomado color añadiremos la carne, entonces simplemente cubrimos con agua y  ponemos a punto de sal, pimienta y comino, y añadimos la pastilla de caldo concentrado. Dejamos que se cocine todo hasta que la carne se ponga tierna. Antes de comenzar a preparar las empanadas, trituramos la carne con unos ligeros golpes de picadora o a cuchillo, y añadimos una patata cocida en daditos (así sin las auténticas empanadas colombianas, pero sin la patata también están muy ricas) y tendremos un relleno para arepas o empanadas espectacular.

Para preparar la masa sólo tenemos que seguir las indicaciones del paquete de harina de arepas. Amasamos todos los ingredientes indicados y añadimos un poquito de colorante en el agua para que tome un apetecible color amarillo. La masa tiene que tener una textura de plastilina, maleable y no pegajosa.

Para dar forma a las empanadas utilizaremos una bolsa plástica abierta como un libro y un bol o un aro para cortar.
Tomamos una pequeña bolita de masa y la colocamos sobre la bolsa que habremos untado con un poco de aceite, cubrimos la masa con la otro parte de la bolsa y con un rodillo la estiramos hasta conseguir una lámina fina de masa, como un milímetro o dos. Colocamos una cucharada de relleno sobre la masa, con un movimiento rápido cubrimos el relleno con la propia masa como si fuera un libro, sellamos los bordes de la empanda haciendo una ligera presión sobre la bolsa, sin necesidad de que se queden marcados los dedos y cortamos la empanada con el aro, directamente sobre la bolsa. Al desenvolver la empanda de la bolsa obtendremos una masita rellena perfecta que inmediatamente procederemos a freír.
Mientras vamos montando empanadas las vamos friendo en una sartén con dos dedos de aceite, para ello sería conveniente una ayudita en la cocina. Y las pasamos a un plato con papel secante.
En esta ocasión hemos acompañado nuestras empanadas con una rica ensalada y un poco de arroz acolchadito colombiano.


¡Bien Chévere!


4 comentarios:

  1. Tienen una pinta maravilloso y dejame decirte justo hoy hicimos nosotros ... para los seguidores las recomiendo son deli y si las acompañan de un buen guacamole vamos para chuparte los dedos ... edwin y loren la pareja way

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  2. Que buena pinta! Yo también hago la carne desechada a mi estilo y la utilizo para muchas recetas pero estátuya no la conocía así que tomó nota. Saludos.

    Mariscaren
    Naranjasyaceitunas

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  3. Mira que me resistía a subir estas recetas internacionales, pero al final es de las que más comentarios tiene... Muchas gracias a los dos. Y lo del guacamole una buena aportación, es lo que me ha faltado ;))

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