Pues este fin de semana pasado como que me ha venido la
inspiración, tenía ganas de sorprender y hacer una comida especial, de las que
no se hacen todos los días, que nos tiene toda la mañana metidos en la cocina,
pero que por lo menos a mi, me llena de satisfacción.
En este caso la mayoría de los elementos ya los había
utilizado en alguna receta, la mayor novedad es la salsa de frutos rojos. La he
hecho inventándome un poco el procedimiento con el recuerdo que tenía en la
memoria de otras salsa, y el resultado
fue una salsa exquisita, que puede ser referencia para inventar otras salsas
que se nos ocurran.
INGREDIENTES:
Solomillo de Cerdo, 200g de Queso Curado o Semi-Curado, 200ml
de Nata, 1 Cebolla Grande, Unos 100g de Azúcar.
Para la salsa: Frutos Rojos (Usé de los que vienen en lata
porque no son fáciles de conseguir por aquí), Caldo de Carne (En su defecto la
pastillita), Azúcar, Media Cebolla, 1 Copita de Brandy, Maicena.
Para la Guarnición: 8 Patatas,
Salsa de Tomate, Alioli (2 dientes de Ajo, 1 Huevo, 150ml de Aceite de Girasol,
50ml de Aceite de Oliva, y un Chorro de Vinagre.), o (Opción Rápida: Mayonesa,
1 Diente de Ajo Machacado) .
PREPARACIÓN:
Esta receta requiere realizar varios trabajos con
antelación.
El día anterior preparamos el queso. Para ello derretimos el
queso cortado en dadito en la nata, tratando de que nunca llegue a hervir, de
esta manera no se disociaran los ingredientes. Una vez esté bien derretido (a lo mejor tendremos que
recurrir a la túrmix). Lo ponemos en un recipiente y lo llevamos a la nevera.
Al día siguiente podremos trabajarlo como una plastilina y disponerlos sobre la
carne.
La cebolla caramelizada también la podemos tener lista.
Pochamos la cebolla a fuego suave has-taque se dore bien, la escurrimos y
añadimos el azúcar, movemos hasta que se caramelice un poco, como si se tratara
de una mermelada.
Para la salsa procedí de la siguiente manera. Pochamos la
cebolla por un lado, troceada de cualquier forma porque se triturará. Por otro
lado preparamos un caramelo con un poco de azúcar, cuando empiece a tomar color
añadimos el brandy. Seguidamente el caldo de carne y los frutos rojos
(reservamos unos pocos para decorar), Yo también añadí el caldo de conservación
de los frutos rojos para que tuviera más sabor y color.
Dejamos hervir un rato,
hasta que se disuelva bien el caramelo. Finalmente trituramos con la túrmix, y
pasamos por un colador. Le damos el espesor que consideremos agregando un poco
de maicena disuelta en agua fría. Los frutos rojos que reservamos los coloqué
directamente sobre el plato para que no se desmenuzaran con el calor.
La guarnición ya la realicé en otra de nuestras recetas,
aquí os dejo el enlace: PATATAS RELLENAS
Finalmente, cuando se acerque la hora de comer, encendemos
el horno al máximo. Hacemos el solomillo a la plancha, en su punto. Disponemos
sobre él un poco de cebolla caramelizada y cubrimos con un poco de queso
dándole forma. Llevamos al horno para gratinar el queso. Servimos acompañado de
la salsa y de una o dos patatas rellenas.
¡De lujo!
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