martes, 14 de septiembre de 2021

DONUTS DE TIRAMISÚ

Pues seguimos sacándole partido a los moldes para donuts.

En esta ocasión he tratado de fusionarlo con el siempre riquísimo tiramisú. La verdad que con este postre nunca se falla, hasta a los menos golosos también le gusta, la porción del donut es ideal para no llenarse y para los más glotones como yo, pues siempre nos dan dos.

Por supuesto que nadie piense en un donut frito, en este caso es más bien un bizcocho relleno con forma de donut, pero nada que enviadiarle al donut tradicional, y porque será que estos postres con forma de rosquilla saben siempre tan bien.

INGREDIENTES: Para 24 unidades: 300g de Harina, 3c/s de Café Soluble, 2c/s de Cacao en Polvo, 250ml de Leche, 250g de Azúcar, 1cdta. De Vainilla, 1 Sobre de Levadura, 1cdta. De Bicarbonato, 1cdta. de Vinagre, 2 Huevos, 1c/s de Limón, 120ml de Aceite de Girasol. Para la Crema:  3 Huevos, 75g de Azúcar, 250g de Mascarpone, un chorrito de Amaretto (opcional). 2 Hojas de Gelatina, 100g de Mantequilla. Para la Cobertura: 400g de Chocolate Blanco para fundir, 50g de Manteca de Cacao. Cacao en polvo. 1 taza de Café Expresso.

PREPARACIÓN: 

El bizcocho que utilizo para hacer estas rosquillas es como el típico americano denso y húmedo, por ello lo primero que tenemos que hacer es preparar lo que ellos llaman la “buttermilk”, que no es más que cortar la leche con la cucharada de limón, mezclándolas y dejándolas reposar 10 minutos.

Por otro lado, montamos los huevos con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos la vainilla en cualquiera de todas las variantes en las que la podemos encontrar, seguidamente añadimos el aceite poco a poco, y por último la “buttermilk” que ya tendrá sus grumos y el café soluble.

Una vez mezclados los líquidos, añadimos todos los sólidos, previamente tamizados, todos juntos, y como en todas las masas, una pizca de sal. Mezclamos bien.

Nos reservamos el vinagre y el bicarbonato. Se añade en el momento justo antes de hornear pues su función es más inmediata que la levadura (por eso añadimos un poco de levadura, porque entre otras cosas no tengo tantos moldes y no pude hornear toda la masa a la vez).

Encamisamos los moldes con una brocha y un poco de aceite, tendremos el horno precalentado a 180ºC. Es entonces cuando mezclamos el vinagre con el bicarbonato e inmediatamente lo vertemos en la mezcla. Unificamos y ya podemos llenar los moldes hasta una tercera parte con ayuda de una jarra.

Cubrimos los moldes con papel de aluminio (esto hará que no se forme costra y quede más jugoso) y horneamos durante 16minutos. Probad a hornear sin papel haber que os da mejor resultado.

Dejamos enfriar en el molde durante unos 10minutos para que se despegue solo, desmoldamos y dejamos enfriar del todo.

Por otro lado, preparamos el relleno de tiramisú. En primer lugar separamos las claras y las yemas y las montamos por separado con la mitad del azúcar cada una vez montadas las yemas (blanquear) le añadimos el mascarpone, poco a poco, con delicadeza, hasta obtener una crema uniforme, añadimos las claras montadas con movimientos envolventes igualmente y suavidad. Finalmente añadimos la mantequilla pomada y batimos todos los ingredientes hasta obtener una crema untable. Para asegurarme que no perdiera consistencia añadí un par de hojas de gelatina hidratadas y disueltas en un poco de nata caliente. Reservamos la crema en la nevera.

Una vez horneados todos los donut y fríos, los abrimos por la mitad, pintamos con un poco de café cada mitad y rellenamos con la crema con ayuda de una manga pastelera.

Para la cobertura fundimos el chocolate con la manteca de cacao (no es fácil de conseguir, pero hará que la cobertura quede mucho más fluida y endurezca más una vez fría, quedando una capa de chocolate más fina y crujiente), lo haremos en el microondas a golpes de 30 segundos. El chocolate blanco se templa a unos 38ºC, una manera rápida de templar el chocolate para que después esté crujiente a temperatura ambiente es sacarlo del microondas un poco más caliente y enfriarlo añadiendo unas pastillas más de chocolate y revolviéndolo estirando el chocolate en el propio bol para que se enfríe y alcance la temperatura que queremos (al tocar con el dedo no notaremos ni frío ni calor pues nuestro cuerpo está a unos 37ºC)

Bañamos los donuts, yo lo quise hacer de una manera más tosca, que se vieran los chorretones. Decoramos con miguitas de bizcocho y cacao en polvo.

Delicatessen.

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